Что такое аллергия?

Аллергия — это измененная реакция иммунной системы человека на повторный контакт с различными веществами, проявляющаяся патологическими состояниями. Вызвать аллергию могут: домашняя пыль, пыльца растений, перхоть животных, пищевые продукты, лекарства и др.

Аллергены, в виде чрезвычайно мелких частиц, попадают в организм человека различными путями, через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу. Иногда, аллергены попадают непосредственно в кровь, например, при укусах насекомых, а также при введении лекарств, путем инъекций.

Очень часто, у пациентов возникает вопрос: «У меня раньше никогда не было аллергии, откуда она взялась?» Или: «Я раньше принимал этот антибиотик, и у меня не было аллергии?» Ответом является то, что истинные аллергические реакции всегда развиваются при повторном контакте с аллергеном. В крови пациента, склонного к аллергии, накапливаются специфические антитела и, в какой-то момент, при очередном контакте с веществом, развивается патологическая реакция. Доказано, что в патогенезе аллергии важную роль играет наследственная предрасположенность, в частности наследование некоторых генов HLA.

Когда можно заподозрить аллергию?

Аллергическое заболевание можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • зуд в полости носа, чихание, водянистые выделение из носа, заложенность носа;
  • зуд век, слезотечение, ощущение «песка» в глазах, покраснение глаз;
  • зуд в ушах;
  • першение в горле, кашель, эпизоды «свистящего» дыхания;
  • высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, отеки век, губ;

Если у вас есть данные симптомы, то вам следует получить консультацию аллерголога-иммунолога и пройти обследование для установления точного диагноза.

 

 

 

Диагностика аллергии.

Аллергическое заболевание, без подтверждающих диагностических тестов, является вероятным. Без выявления причинного аллергена, в диагнозе не должно быть указано слово «аллергический». Для диагностики аллергии используются кожные тесты (прик, скарификационные, эпикутанные (патч) тесты). Кожные пробы были разработаны в 1865-м году, английским врачом Ch.Blackley, который страдал сезонным ринитом. С тех пор, модифицированное кожное тестирование применяют все аллергологи. Кожные пробы являются высокочувствительным биологическим ответом на контакт с причинно-значимым аллергеном. Пробы ставят на коже внутренней поверхности предплечий или на коже спины, обычно у детей. Через каплю аллергена проводят царапину или укол (прик) специальным ланцетом и через 20 минут оценивают реакцию кожи. Таким образом, диагностируют аллергические реакции немедленного типа, возникающие на пыльцу растений, домашнюю пыль, аллергены животных, споры плесневых грибов, пищевые продукты.

Для диагностики замедленной аллергии, при контактных дерматитах, применяют эпикутанные, апликационные (патч) тесты. Обычно их ставят пациентам с экземой рук, ног, дерматитом век, фотодерматитах, для уточнения этиологии, профессиональных дерматитах. На неповрежденную кожу спины приклеивают специальный медицинский пластырь, с нанесёнными на него аллергенами. Место апликации проверяют через определенное время. При наличии аллергии, в месте нанесения аллергена появляется покраснение, инфильтрация кожи, пузырьки.

Не ставят кожные пробы в следующих ситуациях:

  • в период до 6 недель, после возникновения острой аллергической реакции;
  • на поврежденной коже;
  • детям до 3х лет;
  • пациентам, принимающим следующие лекарственные препараты: антигистаминные, трициклические антидепрессанты, топические гормональные препараты, б-блокаторы, иАПФ;
  • пациентам с обострением основного и других заболеваний;
  • беременным;

Если кожные пробы пациенту не показаны - ставят лабораторные тесты для диагностики аллергии (определение в крови специфических антител к общим аллергенам или аллергенным молекулам ( sIgE), тест активации базофилов) и др.



 

Генеральный директор ЦАиА «АллергоДон»
Кит Марина Михайловна
Врач аллерголог-иммунолог, высшая квалификационная категория; Врач пульмонолог, высшая квалификационная категория.
Стаж работы – 22 года.

Сведения об образовании