Для забора крови для медицинских исследований наиболее часто используется локтевая вена (ввиду её поверхностного расположения и доступности).
Медицинская сестра выбирает предполагаемое место для проведения забора крови, осматривает его и пальпирует сосуд. После этого, накладывает жгут выше места предполагаемого проведения пункции. Жгут необходимо накладывать таким образом, чтобы он не передавливал артериальные сосуды, а отток крови по венам прекращался.

В процессе проведения процедуры медицинская сестра может попросить Вас несколько раз сжать кисть в кулак, чтобы усилить приток крови.

При проведении забора крови при помощи вакуумной системы подготавливают иглу для пункции и вставляют ее в держатель. Обхватив предплечье пациента левой рукой на 3-5 см ниже предполагаемого места введения иглы, натягивают кожу и производят венепункцию. При этом, игла вместе с держателем вводится под ориентировочным углом в 15 градусов.

В случае попадания в вену, в индикаторной камере иглы появляется кровь. После этого производят установку пробирки в держатель и забор крови из вены вакуумной системой. Алгоритм при этом следующий: фиксируют положение иглы и держателя в сосуде, а правой рукой путем надавливания на дно пробирки осуществляют ее установку в держатель. Если пробирка исправна, после установки в нее начинает поступать кровь. После заполнения пробирка извлекается из держателя. При заборе крови в несколько пробирок необходимо соблюдать правильную очередность заполнения. По окончании процедуры забора крови игла вместе с держателем извлекается, на место пункции прикладывается стерильная салфетка, смоченная антисептиком, или наклеивается бактерицидный пластырь.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ: возможно возникновение гематом и (или) инфекционно-воспалительных процессов в месте укола.

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ: чёткое следование алгоритму забора крови; использование качественных вакуумных систем; тщательное выполнение правил асептики и антисептики.

При заборе крови у детей, родителю или родителям необходимо обеспечить фиксацию места забора анализа. Также практикуется методика отвлечения ребёнка путём вовлечения его в разговор.


 

Генеральный директор ЦАиА «АллергоДон»
Кит Марина Михайловна
Врач аллерголог-иммунолог, высшая квалификационная категория; Врач пульмонолог, высшая квалификационная категория.
Стаж работы – 22 года.

Сведения об образовании